OPTIMASI METODE PEMBUATAN GEL EKSTRAK ETANOL MENIRAN (Phyllanthus niruri L.) DENGAN GELLING AGENT VISKOLAM - ., Utia Mufliha (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Sediaan gel yang baik dapat diperoleh dengan cara mengoptimasi metode pembuatan gel. Viskolam merupakan gelling agent yang sering digunakan dalamkosmetik karena dapat menghasilkan gel yang bening, mudah larut dalam air, dantidak meninggalkan lapisan yang menyumbat pori-pori kulit. Penelitian inibertujuan untuk memperoleh metode pembuatan gel ekstrak etanol meniran(Phyllanthus niruri L.) yang memiliki kestabilan secara fisika dan kimia yangsesuai dengan persyaratan yang telah ditetapkan. Formula gel dibuat dengan duametode dan dilakukan evaluasi sifat fisika dan kimia yang meliputi ujiorganoleptis, pH, daya sebar dan daya lekat. Hasil yang diperoleh dari evaluasisediaan gel menunjukkan metode (II) pembuatan gel ekstrak etanol meniran (P.niruri L.) stabil secara fisika dan kimia.Kata Kunci: Phyllanthus niruri L., Gel, Metode pembuatan