EVALUASI HARGA OBAT GENERIK BERLOGO DI APOTEK KABUPATEN KUBU RAYA TAHUN 2017 - ., Sintania (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Obat merupakan salah satu unsur penting dalam pelayanan kesehatan. Salah satu pertimbangandalam memilih obat adalah harga. Salah satu cara untuk meningkatkan keterjangkauan obat adalahdengan program obat generik berlogo. Rata-rata harga jual obat generik berlogo diduga lebih mahaldibandingkan dengan HET obat generik Kepmenkes 2105. Penelitian ini bertujuan untukmelakukann evaluasi harga jual obat generik berlogo di apotek Kabupaten Kubu Raya. Penelitianini non eksperimental berupa survey yang bersifat deskriptif, terhadap harga jual obat generikberlogo di 21 apotek Kabupaten Kubu Raya. Pengumpulan daftar harga obat dilakukan melaluiobservasi terhadap lembar form nama dan harga jual obat generik berlogo. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa rasio harga jual obat generik berlogo 1,24 kali lebih mahal (rentang 0,63-4,55)dari HET obat generik Kepmenkes 2015. Rata-rata harga jual obat generik berlogo terendah dantertinggi 1,25 kali lebih mahal (rentang 0,2-6,43) dari HET obat generik Kepmenkes 2015. Kata kunci: Evaluasi harga obat, Harga jual obat generik berlogo, HET obat generik Kepmenkes2015