Uji Identifikasi Senyawa Kuersetin Dalam Ekstrak N-Heksan Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.) Menggunakan Metode Kromatogafi Lapis Tipis. - ., Rizki Aulia Rahmaheni (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Senggani(Melastoma malabathricum L) merupakan salah satu tanaman yang banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Penelitian terhadap daun senggani menunjukkanadanya aktivitas antioksidan pada ekstrak n-heksan daun senggani dengan nilai IC50 sebesar20,49 ppm dan persen inhibisi sebesar 76,26%.Kandungan senyawa kimia yang terdapatdalam ekstrak n-heksan daun senggani adalah flavonoid, triterpenoid, saponin, dan steroid.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa flavonoid dalam ekstrak n-heksandaun senggani menggunakan metode Kromatografi lapis tipis (KLT) dengan BAA sebagaieluen. Pembuatan ekstrak dilakukan dengan metode maserasi sehingga diperoleh ekstrakkental n-heksan daun senggani, dan dilanjutkan uji identifikasi menggunakan KLT dengankuersetin sebagai pembanding. Hasil penelitian diperoleh kuersetin memiliki jarak noda 6,2cm, dan jarak eluen 6,5 cm dengan nilai Rf 0,953 dan ekstrak n-heksan memiliki jarak noda6,3 cm dan jarak eluen 6,5 dengan nilai Rf 0,967. Kata Kunci: Daun Senggani, Ekstrak, KLT.