Identifikasi Bakteri Propionibacterium acnes yang Berasal dari Ulkus Diabetikum Derajat III dan IV Wagner - ., Fenny Dwi Lestari (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Abstrak Ulkus diabetikum merupakan salah satu komplikasi DM (Diabetes Melitus) yang palingsering ditemukan. Bakteri masuk merupakan awal terjadinya ulkus diabetikum dan kadar glukosayang tinggi di dalam darah merupakan tempat yang strategis untuk bakteri berkembang denganbaik. Bakteri yang terdapat pada ulkus diabetikum merupakan gabungan dari bakteri aerob dananaerob. salah satu bakteri anaerob yang menginfeksi ulkus diabetikum adalahPropionibacterium acnes. Tujuan : untuk mengetahui bakteri Propionibacterium acnes terdapatpada pasien ulkus diabetikum derajat III dan IV Wagner di Klinik Kitamura Pontianak. Metode :Sampel diambil melalui usapan luka (swab) sebanyak 24 pasien ulkus diabetikum. Sampelapusan luka diinokulasikan pada media Blood Agar Plate (BAP). Identifikasi bakteri dilakukandengan uji biokimia dan uji pewarnaan. Hasil : bakteri Propionibacterium acnes teridentifikasipada ulkus diabetikum. Kesimpulan : adanya infeksi bakteri Propionibacterium acnes yangterdapat pada ulkus diabetikum derajat III dan IV Wagner.Kata Kunci : Ulkus diabetikum, Propionibacterium acnes, identifikasi