HUBUNGAN EDUKASI CARA PENGGUNAAN INSULIN TERHADAP KEJADIAN HIPOGLIKEMIA PADA PASIEN DM TIPE 2 DI POLIKLINIK RSUD SULTAN SYARIF MOHAMAD ALKADRIE KOTA PONTIANAK - ., Sutri Harjani (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Diabetes Melitus penyakit kronik dengan gangguan metabolisme insulin. Pasien diabetes yang tidak terkontrol gula darahnya dengan menggunakan OHO atau HbA1c masih diatas 9%disarankan untuk menggunakan insulin agar kadar gila darah tercapai optimal. Tujuannyapenelitian ini untuk mengetahui persentase tingkat pengetahuan pasien DM tipe 2 sebelum dansesudah diberi edukasi pelatihan penyuntikan insulin dan untuk mengetahui pengaruh edukasi carapenggunaan insulin dengan kejadian hipoglikemia pada pasien DM tipe 2. Penelitian inimenggunakan metode eksperimental dengan rancangan Pre-eksperimental one group pretes-postesyang bersifat analitik. Data dikumpulkan secara retrospektif berdasarkan data pretes-postesedukasi cara penggunaan insulin, kuesioner hipoglikemia dan data rekam medis yaitu data kadargula darah pasien DM tipe 2 yang menggunakan insulin di RSUD Sultan Syarif MohamadAlkadrie Kota Pontianak. Sampel yang diambil memenuhi kriteria inklusi sebanyak 46 pasien.Hasil penelitian ini persentase tingkat pengetahuan cara pengunaan insulin yang baik setelahedukasi sebesar 60,9% dan tingkat pengetahuan cukup sebesar 52,2% . Berdasarkan hasilpenelitian edukasi cara penggunaan insulin dengan kejadian hipoglikemia dilihat dari nilaisignifikasinya tidak terdapat hubungan yang bermakna. Kesimpulan dari penelitian ini adalahpersentase tingkat pengetahuan pasien DM tentang cara penggunaan insulin sudah baik dan benarsehingga tidak terdapat hubungan bermakna setelah diberi edukasi. Kata kunci: Diabetes mellitus tipe 2, cara penggunaan insulin, hipoglikemia.