EVALUASI PENERAPAN STANDAR PELAYANAN KEFARMASIAN APOTEK-APOTEK KECAMATAN PONTIANAK KOTA TAHUN 2018 - ., Sahadi (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Standar pelayanan kefarmasian di Apotek disusun sebagai pedoman bagi tenagakefarmasian dalam menjalankan pelayanan kefamasian yang bertujuan untuk meningkatkankualitas hidup pasien. Pelayanan kefarmasian saat ini telah terjadi pergeseran orientasi yangsemula hanya berfokus pada pengelolaan obat berubah orientasinya menjadi pelayanan kepasien yang mengacu pada Pharmaceutical Care. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuibesarnya penerapan standar pelayanan kefarmasian di Apotek Kecamatan Pontianak Kotaberdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 73 Tahun 2016Tentang Standar Pelayanan Kefarmasian di Apotek. Metode penelitian yang digunakanadalah observasional dengan menggunakan desain studi deskriptif dan metode wawancaraterpimpin dengan menggunakan lembar pedoman wawancara. Sampel dalam penelitian iniadalah seluruh Apotek di Kecamatan Pontianak Kota yang memenuhi kriteria inklusi danekslusi. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, pada periode November2018 sampai Januari 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan StandarPelayanan Kefarmasian menurut Permenkes Nomor 73 Tahun 2016 di Apotek KecamatanPontianak Kota sudah dilaksanakan dengan baik. Untuk parameter pengelolaan sediaanfarmasi,alat kesehatan dan bahan medis habis pakai memiliki rata-rata persentase sebesar97%, pelayanan farmasi klinis sebesar 75% dan sumber daya kefarmasian serta saranaprasarana mendapatkan persentase rata-rata sebesar 85% dengan rata-rata keseluruhan adalah86%.Kata Kunci: Apotek, Standar Pelayanan kefarmasian, Kecamatan Pontianak Kota