PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIK REALISTIK TERHADAP SEMANGAT BELAJAR DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VI PADA SDLB.B.N. SIDAKARYA - ., NI LUH SETIANI; ., PROF. DR. NYOMAN DANTES; ., PROF.DR. I MADE CANDIASA, MI.Komp. (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran matematik realistik terhadap semangat belajar dan hasil belajar matematika siswa. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SDLB.B. Negeri Sidakarya tahun pelajaran 2014/2015 yang jumlahnya 12 siswa. Rancangan dalam penelitian ini adalah one shot-case study. Pengumpulan data semangat belajar dengan kuesioner dan data hasil belajar matematika menggunakan tes. Data dianalisis dengan analisis statistik non-parametrik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, pertama, terdapat perbedaan antara semangat belajar setelah mendapatkan pendekatan pembelajaran matematik realistik dibandingkan dengan KKM yang digunakan. Kedua, terdapat perbedaan antara hasil belajar matematika setelah mendapatkan pendekatan pembelajaran matematik realistik dibandingkan dengan KKM yang digunakan.Kata Kunci : Hasil belajar matematika, pendekatan pembelajaran matematik realistik, semangat belajar. This study aims at finding the effect of realistic mathematics teaching approach toward learning interest and mathematics learning achievement. The subjects of this study were all of the students class VI SDLB B Negeri Sidakarya in academic year 2014/2015, which were 12 students in total. The study was in form of one shot case study. The data of learning interest were collected by using questionnaires and the data of mathematics learning achievement were collected by using test. The collected data were analyzed statistically by using T-test. The research findings show that, first, there is difference of learning interest after having realistic mathematics teaching approach compared with the passing grade. Second, there is difference of mathematics learning achievement after having realistic mathematics teaching approach compared witn the passing gradekeyword : mathematics learning achievement, realistic mathematics teaching approach, learning interest