DAYA ANTELMINTIK FRAKSI AIR TERIPANG KELING (Holothuria leucospilota Brandt.) TERHADAP Ascaridia galli DAN Raillietina tetragona SECARA IN-VITRO - ., Cindy Glaudia (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Kondisi alam dan iklim tropis, menjadikan Indonesia mempunyai potensi sumber daya lautdengan keanekaragaman hayati yang sangat besar. Departemen Kelautan dan Perikanan (DKP)menjadikan bioteknologi kelautan sebagai program unggulan sejak tahun 2002. Bioteknologikelautan yang berkembang pesat bertujuan memanfaatkan biota laut. Salah satu potensi biotalaut adalah teripang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efek antelmintikfraksi teripang terhadap cacing gelang dan cacing pita. Fraksi teripang disiapkan dosis 10mg/ml dengan perbandingan kontrol normal dan kontrol positif. Hewan uji yang digunakanadalah cacing gelang dan cacing pita. Pengamatan melihat waktu kematian cacing dandilakukan analisis data SPSS One Way Anova. Hasil menunjukkan kontrol normal berbedabermakna pada semua kelompok perlakuan pada kedua jenis cacing. Cacing gelang dan cacingpita pada kontrol positif juga menunjukkan hasil berbeda bermakna pada kelompok kontrolperlakuan. Kata kunci: antelmintik, teripang, cacing gelang, cacing pita