POLA PERESEPAN OBAT DISPEPSIA PADA PASIEN RAWAT JALAN DI RSUD SULTAN SYARIF MOHAMAD ALKADRIE KOTA PONTIANAK PERIODE JANUARI – JUNI 2017 - ., Ayu Lestari (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Dispepsia menggambarkan keluhan atau kumpulan gejala yang terdiri dari nyeriepigastrium, mual, muntah, kembung rasa yang tidak menyenangkan bagian atasdiperut. Berdasarkan permasalahan dispepsia maka dilakukan penelitian untukmengetahui pola penggunaan obat pada pasien rawat jalan yang menjadigambaran pengobatan semua pasien rawat jalan di RSUD Sultan Syarif MohamadAlkadrie. Penelitian ini bertujuan mengetahui obat dispepsia apa saja yangdigunakan untuk pasien rawat jalan di RSUD Sultan Syarif Mohamad AlkadrieKota Pontianak Periode Januari-Juni 2017. Penelitian ini merupakan penelitianobservasional dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional yangbersifat deskritif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposivesampling. Dimana pengumpulan data diambil rekam medik pasien dispepsiarawat jalan yang menjalani pengobatan di RSUD Sultan Syarif MohamadAlkadrie Kota Pontianak periode Januari-Juni. Hasil penelitian terdapat 105pasien di diagnose dispepsia tetapi yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 94pasien. Paling banyak pada pasien perempuan (63,83%) dan usia 17-45 tahun dan> 45 tahun masing-masing sebesar 50%. Sediaan obat yang paling banyakdigunakan adalah golongan antasida sebesar (51,29%). Kesimpulan adalah obatyang paling banyak digunakan adalah antasida.Kata kunci: Dispepsia, Pola Peresepan