PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI BERBANTUAN CD INTERAKTIF TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM KELAS X SEKOLAH MENENGAH ATAS LUAR BIASA C1 NEGERI DENPASAR - ., I GUSTI PUTU ARTADANA; ., PROF. DR. A.A.ISTRI NGR.MARHAENI,M.A.; ., PROF. DR. NI KETUT SUARNI, M.S (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh implementasi metode pembelajaran demonstrasi terhadap motivasi dan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa kelas X SLB C1 Negeri Denpasar tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian pra-eksperimen yang dilaksanakan di SLB C1 Negeri Denpasar. Populasi dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas X SLB C1 yang berjumlah 7 orang. Data motivasi belajar dikumpulkan melalui Kuesioner, dan dianalisis menggunakan uji t non-parametrik. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes, dan dianalisis menggunakan uji t non-parametrik. Hasil penelitian menunjukkan (1) hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh penerapan metode pembelajaran demonstrasi berbantuan CD interaktif terhadap motivasi belajar siswa kelas X SLB C1 Negeri Denpasar tahun pelajaran 2014/2015, (2) hasil analisis menunjukkan pengaruh penerapan metode pembelajaran demonstrasi berbantuan CD interaktif terhadap hasil belajar siswa kelas X SLB C1 Negeri Denpasar tahun pelajaran 2014/2015.Kata Kunci : metode demonstrasi, motivasi belajar, hasil belajar. This study aims at investigating the effect of demonstration teaching method implementation on students? learning motivation and learning achievement of Science at class X SLB C1 Negeri Denpasar in academic year 2014/2015. It is a pre-experiment research conducted in SLB C1 Negeri Denpasar. Population and sample of this research was 7 students of class X SLB C1. Data of learning motivation were collected by using questionnaires and analyzed by using non parametric T-test. Data of learning achievement were collected by using test and analyzed by using non parametric T-test. Research finding shows that: (1) there is an effect of demonstration teaching method assisted with interactive CD on students? learning motivation of class X students of SLB C1 Negeri Denpasar in academic year 2014/2015, (2) there is an effect of demonstration teaching method assisted with interactive CD on students? learning achievement of class X students of SLB C1 Negeri Denpasar in academic year 2014/2015. keyword : demonstration teaching method, learning achievement, learning motivation.