PENENTUAN NILAI SPF DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI AIR BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia) SECARA IN VITRO - ., Eka Junita (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Dampak negatif yang ditimbulkan oleh sinar ultraviolet (UV) terhadapkulit sangat banyak, salah satunya eritema. Upaya untuk mengurangi dampaknegatif akibat paparan sinar UV dapat menggunakan tabir surya. Tabir surya dapatdiperoleh dari bahan alam. Senyawa yang dapat berperan sebagai fotoprotektorantara lain adalah senyawa fenol dan flavonoid. Buah mengkudu (Morindacitrifolia) diketahui mengandung senyawa fenol dan flavonoid. Senyawa fenolikmerupakan antioksidan yang bekerja dengan mekanisme fotoprotektor. Penentuannilai SPF dalam penelitian ini menggunakan metode Mansur, sedangkan aktivitasantioksidan ditentukan dengan metode DPPH. Hasil yang didapatkan fraksi airbuah Morinda citrifolia pada konsentrasi 300 ppm mempunyai daya proteksisedang dengan nilai SPF sebesar 4,04Â±0,86. Aktivitas antioksidan fraksi air buahMorinda citrifolia termasuk kategori lemah dengan nilai IC50 sebesar752,44Â±69,18 ppm.Kata Kunci : Buah Mengkudu (Morinda citrifolia), tabir surya, SPF, antioksidan,IC50.