Verifikasi Metode Analisis Larutan Alpha Arbutin Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis Shimadzu UV-2450 - ., Yuannisa Syahriana (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Kadar alpha arbutin yang digunakan pada sediaan kosmetik umumnya sangat kecil yaitu 0,2–2%, sehingga memerlukan metode analisis yang selektif,akurat, dan sensitif. Verifikasi metode analisis dilakukan untuk mengetahuikeabsahan metode dan alat yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untukmemverifikasi metode analisis yang digunakan. Parameter metode analisismeliputi linearitas, akurasi, presisi, nilai LOD dan LOQ. Penetapan kadarmenggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil verifikasi metode analisismenunjukkan seluruh parameter memenuhi persyaratan. Uji linearitas didapathasil koefisien korelasi (r) = 0,99989; akurasi dengan hasil % recovery antara98,91–100,62%; presisi dengan nilai % RSD masing-masing 0,33; 0,52; dan0,919% serta LOD dan LOQ masing-masing sebesar 1,00671 dan 3,35570 ppm. Kata kunci: alpha arbutin, verifikasi metode analisis, spektrofotometri ultraviolet