PENGARUH PENERAPAN ASESMEN PORTOFOLIO TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PRAKARYA DITINJAU DARI KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS XI SMAN1 SINGARAJA - ., EDY AGUS JUNY ARTHA; ., PROF. DR. NYOMAN DANTES; ., Dr. NI MADE SRI MERTASARI, M.Pd. (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh asesmen portofolio terhadap hasil belajar prakarya ditinjau dari keterampilan berpikir kreatif. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian posttest only control group design. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Singaraja yang berjumlah 276 siswa. Sampel terdiri dari 84 siswa yang dibagi menjadi dua kelas eksperimen dan dua kelas kontrol dengan teknik group random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar prakarya dan kuesioner keterampilan berpikir kreatif. Analisis data dilakukan dengan ANAVA dua jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (a) terdapat perbedaan hasil belajar prakarya antara siswa yang mengikuti asesmen portofolio dan siswa yang mengikuti asesmen konvensional, (b) terdapat pengaruh interaksi antara penerapan asesmen portofolio dengan keterampilan berpikir kreatif terhadap hasil belajar prakarya, (c) terdapat perbedaan hasil belajar prakarya antara siswa yang mengikuti asesmen portofolio dengan siswa yang mengikuti asesmen konvensional, pada siswa yang memiliki keterampilan berpikir kreatif tinggi, (d) terdapat perbedaan hasil belajar prakarya antara siswa yang mengikuti asesmen portofolio dengan siswa yang mengikuti asesmen konvensional, pada siswa yang memiliki keterampilan berpikir klreatif rendah.Kata Kunci : hasil belajar, asesmen portofolio, keterampilan berpikir kreatif This Study was made with the aim to describe the effect of portofolio assesment to learning outcomes of prakarya subject viewed from creative thinking skills. This is a quasi-experimental research study which posttest only control group design as the research plan. The study population is a class XI student of SMAN 1 Singaraja totaling 276 students. The sample consisted 84 students which was devided into 2 experimental class and 2 control class by using group random sampling technic. All data ware analyzed by using two way ANAVA. After all data ware analyzed, it was found that: a) there are defferences in learning autcomes of prakarya subject, between the students who joined the portofolio assesment and the conventional assesment, b) there are interaction effects between of the portofolio assesment and creative thinking skills to be result of prakarya learning outcomes, c) there are defferences in learning outcomes of prakarya subject between the students who joined the portofolio assesment and the others who joined the conventional asessment which have higher creative thingking skills, d) there are defferences in learning autcomes of prakarya sebject between the students who joined the portofolio assesment and the others who joined conventional assesment which have lower creative thinking skillskeyword : learning outcomes, portofolio assesment, creative thinking skills