UJI EFEK PENYEMBUHAN LUKA SALEP KOMBINASI EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle L.) DAN MINYAK CENGKEH (Syzygium aromaticum L.) KONSENTRASI 5% PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR METODE DRESSING NON-DEBRIDEMENT - ., Jimmy (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Luka adalah hilang atau rusaknya sebagian jaringan tubuh akibat proses patologis yang dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal. Hal yang perlu diperhatikan pada prosespenyembuhan luka adalah timbulnya infeksi pada luka tersebut. Penghambatan aktivitas bakteridapat menjadi salah satu faktor yang meningkatkan kecepatan penyembuhan luka.. Nondebridementdilakukanbertujuanmeminimalisirprosespenyembuhanlukaolehfaktoreksternal.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuiaktivitaspenyembuhanlukasediaansalepkombinasiekstraketanol daun sirih hijau (Piper betle L.) dan minyak cengkeh (Syzgium aromaticum L.)konsentrasi 5% dengan berbagai variasi perbandingan dalam mempercepat proses penyembuhan luka tikus stadium II metode dressing non-debridement. Sediaan salep diformulasikanmenggunakan basis vaseling flavum dan cera flava dibuat dengan tiga variasi perbandingan zataktif, yaitu F1(25:75), F2(50:50) dan F3(75:25). Sediaan salep kombinasi dioleskan pada lukadan dikuantifikasi luas area luka menggunakan program Macbiophotonic Image J untukmemperoleh nilai Area Under Curve (AUC) dan dianalisis statistik menggunakan SPSS22. Hasilrata-rata nilai AUC paling tinggi yaitu F1(25:75) sebesar 1011,59% Ã— hari. Hasil analisismenunjukan bahwa kelompok memberikan hasil yang berbeda signifikan. Hasil uji sifat fisikmenujukan bahwa semua formula memiliki sifat fisik yang baik.Kata kunci: Uji Efek Penyembuhan Luka, Piper betle L., Syzygium aromaticum L., Dressing,Non-debridement