KARAKTERISTIK KELARUTAN RUTIN DARI EKSTRAK AIR DAUN SINGKONG (Manihot esculenta Crantz) - ., Hilmy Nur Hichmah (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Abstrak : Ekstrak air daun singkong (Manihot esculenta Crantz) memilikikandungan flavonoid yang cukup tinggi, salah satu senyawa flavonoidnya yaiturutin. Senyawa flavonoid telah banyak digunakan dalam sediaan farmasi,kosmetik dan makanan tetapi senyawa ini memiliki kelarutan yang rendah dalamair serta dipengaruhi oleh pH. Selain itu, senyawa rutin mudah terdegradasimenjadi quersetin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelarutan terbaikdari ekstrak air daun singkong di pelarut organik dan dapar fosfat di berbagaivariasi pH. Penentuan kelarutan menggunakan magnetic stirrer selama 45 menitdengan kecepatan 700 rpm. Konsentrasi ekstrak yang dilarutkan yaitu 0,1%;0.5% dan 1%. Pelarut yang digunakan yaitu metanol, kloroform, aquadest dandapar fosfat pH 7; 7,4; 7,6 dan 8 sebanyak 10 mL. Hasil uji kelarutanmenunjukkan bahwa kelarutan terbaik ekstrak air daun singkong berada padapelarut dapar fosfat pH 8 dengan konsentrasi 0,1%. Kata Kunci : Daun Singkong, Rutin, Kelarutan Ekstrak