PERBEDAAN KUALITAS HIDUP PASIEN DI PUSKESMAS PAL III KOTA PONTIANAK YANG MENGGUNAKAN TERAPI AMLODIPIN DAN KAPTOPRIL MELALUI EUROPEAN QUALITY OF LIFE 5 DIMENSIONS (EQ-5D) QUESTIONNAIRE - ., Rizki Wahyudi (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
LATAR BELAKANG: Hipertensi merupakan penyakit kronik yangmembutuhkan pengobatan dalam waktu lama, sehingga menyebabkanpenurunan kualitas hidup. TUJUAN: Penelitian bertujuan untuk mengukurkualitas hidup pasien yang menerima antihipertensi. METODE: Desainpenelitian adalah observasional potong lintang. Data pengobatan dari rekammedik dan resep, serta kuesioner EQ5D yang diisi oleh pasien untukmengukur kualitas hidup. 102 pasien yang terlibat direkrut melalui teknikpurposive sampling dan telah memenuhi kriteria inklusi. HASIL: Analisisdata dilakukan menggunakan uji Mann-Whitney, diperoleh nilai sig. =0.061. KESIMPULAN: Tidak terdapat perbedaan kualitas hidup antarapasien hipertensi dengan terapi Kaptopril dan Amlodipin menggunakankuesioner EQ5D. Kata Kunci: Hipertensi, Kualitas Hidup, Kuesioner EQ5D