ANALISIS PENGGUNAAN KOMBINASI ANTIHIPERTENSI DAN ANTIINFLAMASI NONSTEROID TERHADAP RISIKO HOSPITALISASI PENYAKIT KARDIOVASKULAR PADA PASIEN HIPERTENSI RAWAT JALAN DI RSUD M.Th.Djaman SANGGAU - ., Dadan Hauri (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Abstrak: Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan salah satu penyebab kematianterbanyak di Indonesia. Salah satu PTM yang sering dijumpai adalah hipertensi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan kombinasiantihipertensi dan antiinflamasi nonsteroid terhadap risiko hospitalisasi penyakitkardiovaskular pada pasien hipertensi rawat jalan di RSUD M.Th.Djaman Sanggau.Penelitian ini menggunakan desain studi Kohort Retrospectif yang menggunakansumber data berupa rekam medis pasien hipertensi rawat jalan di RSUD M.Th.DjamanSanggau. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square. Jumlah subyek penelitiansebanyak 45 pasien hipertensi yang menggunakan kombinasi antihipertensi dan AINSpertama kali (tanggal indeks pengobatan Januari 2016 hingga Desember 2017). Setelahdilakukan observasi data, dalam 1 tahun tidak ada terjadinya hospitalisasi setelahmenggunakan kombinasi antihipertensi dan AINS, tetapi terdapat risiko peningkatantekanan darah. Berdasarkan hasil analisis Chi Square menunjukkan bahwa peningkatantekanan darah tidak ada perbedaan bermakna secara statistik(pâ‰¥ 0,05). Kesimpulan daripenilitian ini adalah penggunaan antihipertensi+AINS memiliki risiko peningkatantekanan darah yang dapat memicu terjadinya risiko hospitalisasi pada usia lanjut.Kata Kunci: Antihipertensi, antiinflamasi nonsteroid, hipertensi, hospitalisasi.