GAMBARAN PENGUNAAN KLOPIDOGREL DAN POMPA PROTON INHIBITOR DI RUMAH SAKIT UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - ., Fatma Sari (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Peresepan klopidogrel dan pompa proton inhibitor (PPI) dapat menimbulkaninteraksi obat dari tingkat sedang hingga mayor. Peresepan kombinasi obattersebut dapat meningkatkan risiko pendarahan hingga kematian pada pasienstroke. Tujuan dari penelitian adalah menggambarkan persentase penggunaanklopidogrel dan pompa proton inhibitor di Rumah Sakit Universitas Tanjungpura.Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan penelitianpenelitian studi potong lintang (cross sectional) yang bersifat deskriptif.Pengumpulan data dilakukan secara retrospektif berdasarkan data rekam mediklengkap. Kriteria inklusi penelitian ini yaitu pasien yang menggunakan obatKlopidogrel dan golongan PPI dan pasien dengan usia di atas 18 tahun yangmenjalani rawat inap selama bulan Januari-Juni 2018. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penggunaan obat klopidogrel dan PPI paling banyakdigunakan pada pasien perempuan yaitu 66.67% dengan usia usia dewasa (18-59)tahun sebesar 83.33%. Golongan obat PPI yang paling banyak digunakanbersamaan klopidogrel adalah pantoprazole yaitu sebesar 83.33% danklopidogrel-lansoprazol sebesar 16,67%. Kesimpulan dari penelitian ini adalahpenggunaan klopidogrel –pantoprazole lebih banyak digunakan dibandingkandengan penggunaan Klopidogrel dan lansoprazole. Kata kunci : Klopidogrel, Pompa Proton Inhibitor