Analisis Tingkat Preferensi Petani Brebes terhadap Karakterisitik Hasil dan Kualitas Bawang Merah Varietas Lokal Asal Dataran Medium dan Tinggi - Basuki, rofik Sinung (Jurnal Hortikultura, 2009)
Varietas lokal bawang merah asal dataran medium dan tinggi potensial ditanam di dataran rendah Brebessebagai usaha untuk mengurangi penggunaan varietas impor. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi varietaslokal asal dataran medium dan tinggi yang adaptif dan disukai petani dibanding varietas impor di sentra produksi diKabupaten Brebes. Penelitian di lakukan di Desa Kemukten, Kabupaten Brebes pada bulan Juli-September 2006.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian partisipatif yang didukung dengan percobaan lapangan. Percobaanlapangan menggunakan rancangan acak kelompok dengan 3 ulangan. Delapan perlakuan yang diteliti adalah 3 varietaslokal dataran medium (200-700 m dpl.), 2 varietas dataran tinggi (>700 m dpl.), 2 varietas impor, serta 1 varietas lokaldataran rendah (0-200 m dpl.) sebagai pembanding. Plot percobaan lapangan digunakan untuk mengetahui daya hasilvarietas yang diuji dan sebagai petak observasi bagi 30 petani partisipan dalam menentukan tingkat preferensi darivarietas yang diuji. Data penelitian partisipatif dikumpulkan dari jawaban tertulis petani partisipan pada kuesioneryang dibagikan peneliti pada saat petani melakukan observasi pada plot percobaan lapangan. Data petani berupa skortingkat preferensi (TP) petani terhadap atribut karakteristik daya hasil, jumlah anakan, bentuk umbi, ukuran umbi,warna umbi, dan aroma dari 8 varietas yang diteliti dan dianalisis menggunakan metode perceived quality. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa dari 5 varietas lokal dataran medium dan tinggi yang diuji, varietas Menteng Kupadan Maja adalah yang paling disukai petani. Walaupun secara agronomis tingkat hasil dan ukuran umbi varietas imporlebih unggul dibanding varietas Menteng Kupa dan Maja, namun nilai TP total petani terhadap varietas lokal MentengKupa, Maja, dan Bima Curut lebih tinggi 16-21% dibanding TP total petani terhadap varietas impor Tanduyung danIlokos. Hal ini terjadi karena total karakteristik Menteng Kupa dan Maja dalam hal daya hasil, jumlah anakan, bentukumbi, ukuran umbi, warna umbi, dan aroma lebih disukai petani dibanding total karakteristik yang dimiliki keduavarietas impor tersebut. Varietas Menteng Kupa dan Maja merupakan varietas yang sesuai digunakan di Brebessebagai alternatif dari penggunaan varietas impor.ABSTRACT. Basuki, R.S. 2009. Analysis of Farmers Preference in Brebes to the Yield and Quality Characteristicsof Local Variety Shallots from Medium and High Altitude. Local variety shallots from medium and high altitude ispotential to be planted at lowland area of Brebes as an alternatif in reducing the use of imported varieties. The objectiveof this research was to identify local variety of shallots from medium and high altitude which adaptable and morepreferred by farmers in Brebes than that of imported variety. Research was conducted in Kemukten Village, BrebesDistrict from July to September 2006. The approach of research was farmer participatory research supported by fieldtrial plot. The field trial design used was RCBD, with 8 treatments and 3 replications. The treatments were 8 varietiesof shallots consist of 3 local varieties of shallots from medium altitude (200-700 m asl.), 2 local varieties from highaltitude (>700 m asl.), 2 imported varieties, and 1 local variety from lowland (0-200 m asl.) as control. The field trialplot was used to measure the adaptability of the varieties tested and as an observation plot for 30 farmers partisipants.Data from farmer participatory research were collected from farmer’s written answers on the questionnaire distributedby researchers. Farmer’s data were the level of preference (LP) of farmers to the characteristics of yield, number ofsprouts, bulb shape, bulb size, bulb color, and aroma of 8 shallots varieties tested in the field trial. The data was analyzedusing perceived quality methods. The results showed that local varieties from medium altitude namely Menteng Kupaand Maja were the most preferred by farmers. Agronomically, the yield of imported varieties were higher, and the bulbwere bigger than that of Menteng Kupa and Maja, despite of that the farmer’s level of preference on Menteng Kupaand Maja were 16-21% higher than that of the imported varieties of Tanduyung and Ilokos. The reason was that thetotal characteristics of Menteng Kupa and Maja in terms of yield, number of shoots, bulb shape, bulb size, bulb color,and aroma was preferred by farmers more than that of the total characteristics of imported varieties. Local varietiesMenteng Kupa and Maja were suitable varieties to be used in Brebes as an alternative of imported varieties.