ANALISIS KESESUAIAN BIAYA RIIL TERHADAP TARIF INA-CBGs PADA PENGOBATAN STROKE ISKEMIK PASIEN JKN RAWAT INAP RSUD SULTAN SYARIF MOHAMAD ALKADRIE PONTIANAK TAHUN 2018 - ., Dewi Pramesti Cahyani (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Stroke merupakan penyebab kematian nomor satu di Indonesia. Pemberlakuan Indonesia Case Based Groups (INA-CBG’s) pada pembiayaanrumah sakit bagi pasien stroke membutuhkan perencanaan pengobatan dan analisisbiaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pengobatan pada pasienstroke iskemik, serta kesesuaian antara biaya riil dengan tarif INA-CBGs. Metodeyang digunakan observasional dengan rancangan studi potong lintang (CrossSectional) yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data diambil secara retrospektif daridata rekam medis dan klaim pembayaran BPJS rawat inap selama periode Januari –Desember 2018 di RSUD sultan syarif mohamad alkadrie pontianak. Subjekpenelitian yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi sebanyak 70 sampel. Hasilpenelitian menunjukkan analisis kesesuaian tarif biaya kode I63.9 yaitu biaya riil(Rp. 174.778.779,-) dan tarif INA CBGs (Rp. 188.365.000,-) didapat selisih negatif(Rp. 53.086.479,-). Stroke iskemik dengan kode I64 menghabiskan biaya riil (Rp.61.997.812,-) dan tarif INA CBGs (Rp. 61.564.000,-) sehingga selisih positif (Rp.17.173.346,-). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pasien stroke iskemik dengankode I63.9 menimbulkan biaya selisih negatif sedangkan kode I64 menimbulkanbiaya selisih positif. Kata Kunci : Biaya Riil, INA-CBGs, Kesesuaian Biaya, Stroke Iskemik.