Teknik Proteksi Silang untuk Pengendalian CMV pada Krisan - I B Rahardjo; E Diningsih; Y Sulyo (Jurnal Hortikultura, 2008)
ABSTRAK. Salah satu viru s yang menyerang tanaman krisan adalah CMV. Alternatif pengendalian CMV pada tanaman adalah menggu nakan vaksin CARNA 5. Tuju an penelitian adalah menguj i teknik proteksi silang untuk mengendalikan CMV pada beberapa varietas krisan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Virologi Balai Penelitian Tanaman Hias Segu nung, Pacet, Cianjur , Jawa Barat, pada bulan Agu stus sampai Desember 2004. Perc obaan menggu nakan rancangan petak terpisah dengan rancangan dasar acak kelompok dengan 3 ulangan. Petak utama adalah 5 varietas krisan, yaitu White Reagent, Town Talk, Dark Fiji, Stroika, dan Revert. Sebagai anak petak adalah perlakuan vaksin dan CMV, yaitu perlakuan tanpa vaksin dan tanpa CMV, perlakuan CMV tanpa vaksin, perlakuan vaksin tanpa CMV, dan perlakuan vaksin dan CMV. Hasil penelitian menunju kkan bahwa tanaman krisan varietas White Reagent, Town Talk, Dark Fiji, Stroika, dan Revert yang diberi perlakuan vaksin dapat memproteksi CMV dengan pertumbuh an tanaman dan hasil bunga yang normal.ABSTRACT. Rahardjo, I.B., E. Diningsih, and Y. Sulyo. 2008. Cross Protection Technique for Controlling CMV on Chrysanthemum. One of viru s attack chry santhemum is CMV. The alternative to control CMV is the use of vacc ine CARNA 5. The objective of the experiment was to test the cr oss protection tech nique for controlling of CMV on several chry santhemum varieties. The experiment was conduc ted in Virology Laboratory of Indonesian Ornamental Plant Research Institute (IOPRI) in Segu nung, Pacet, Cianjur , West Java, from Augu st to December 2004, using a RC BD split-plot design with 3 replications. The main plot was 5 chry santhemum varieties of White Reagent, Town Talk, Dark Fiji, Stroika, and Revert. The subplot was treatments of vacc ine and CMV, i.e. without vacc ine and CMV, CMV only, vacc ine only, and both vacc ine and CMV. The results of the experiment showed that CARNA 5 vacc ine was able to protect chry santhemum varieties of White Reagent, Town Talk, Dark Fiji, Stroika, and Revert from CMV with normal plant growth and produced good flower quality.