VIRTUAL SCREENING STRUKTUR MODIFIKASI ISONIAZID TERHADAP ENZIM KATALASE PEROXIDASE MENGGUNAKAN METODE DOCKING - ., RIDA RESTA DEWI (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
LATAR BELAKANG : Isoniazid merupakan obat antituberkulosis lini pertamayang masih digunakan. Penggunaan isoniazid berpotensi menimbulkan efeksamping dan resistensi. TUJUAN : Tujuan dari penelitian ini ialah untukmengetahui afinitas dari struktur hasil modifikasi isoniazid terhadap enzimkatalase peroxidase dan mengetahui kemampuan permeabilitas senyawa hasilmodifikasi berdasarkan hukum Lipinski. METODE : Penelitian dilakukan secarain silico menggunakan metode docking. Program yang digunakan yaitu AutoDockVina, ChemOffice dan Discovery Studio serta menggunakan uji ANOVA untukmenganalisis data. HASIL : Hasil analisis menunjukan nilai Log P tidak > 5, nilaiBM tidak > 500 g/mol, jumlah H donor tidak > 5 dan jumlah H Aseptor tidak >10. Nilai Log P, BM, H Donor dan Aseptor ketiga ligan dan kontrol positif secaraberturut-turut ialah 2,35 ; 177,115 g/mol ; 1 ; 3 (Ligan 1), 1,60; 192,126 ; 0 ; 2(Ligan 2), 1,92 ; 207,273 g/mol ; 1 ; 2 (Ligan 3), -0,64 ; 137,06 g/mol ; 2 ; 3(Isoniazid). Nilai afinitas ketiga ligan terhadap enzim KatG berturut-tuut ialah 7,1;-7,1;-7,3kkal/mol.KESIMPULAN:KesimpulandaripenelitianiniadalahLigan1,2 dan 3 memenuhi hukum Lipinski sehingga memiliki kemampuanpermeabilitas yang baik dan Ligan 3 menunjukan nilai afinitas yang berbedasignifikan terhadap isoniazid dan diprediksi memiliki efek antituberkulosis yanglebih baik. Kata Kunci : Antituberkulosis, Isoniazid, Modifikasi Struktur.