PROFIL PASIEN PENGGUNA OBAT JANTUNG KORONER RAWAT INAP DI RSUD SULTAN SYARIF MOHAMMAD ALKADRIE PONTIANAK - ., Yuni Andriani (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) adalah suatu keadaan yang diakibatkan oleh adanyapenyempitan dan penyumbatan pembuluh darah lebih dikenal dengan plak. Pemilihan jenisobat akan sangat menentukan kualitas penggunaan obat dalam pemilihan terapi. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui bagaimana profil pasien pengguna obat jantung koroner rawatinap di RSUD Sultan Syarif Muhamad Alkadrie kota Pontianak. Penelitian ini menggunakanmetode observasional dengan rancangan penelitian secara potong lintang (cross sectional)yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan secara retrospektif dari rekam medispasien. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu sebanyak 40 pasien yangmemenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian berdasarkan karakteristik pada pasien PJKmenunjukan jumlah pasien laki-laki lebih banyak dibandingkan perempuan yaitu sebesar 23pasien (57,7%) dan jumlah pasien terbanyak pada kelompok usia 56 – 65 tahun yaitu sebesar17 pasien (42,5%). Penyakit penyerta terbanyak yang ditemukan yaitu CHF sebanyak 17pasien (42,5%). Jenis obat yang digunakan pada pasien PJK adalah golongan nitrat sebanyak37 pasien, antiplatelet sebanyak 34 pasien, antikoagulan sebanyak 30 pasien, golongan statinsebanyak 23 pasien, dan golongan β- bloker sebanyak 15 pasien.Kata kunci : PJK, Profil penggunaan obat, Jenis obat, Karakteristik