EFEKTIVITAS ANALGETIK NANOPARTIKEL KITOSAN-EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) PADA MENCIT PUTIH JANTAN (Mus mucculus) - ., Juliferd Gredi (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Daun pepaya telah terbukti memiiki khasiat sebagai analgetik. Efek analgetik disebabkan oleh kandungan flavonoid didalam daun pepaya. Untuk meningkatkan efektivitas analgetik daun pepaya dilakukan formulasi menjadi sediaan nanopartikel. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat dan mengkarakterisasi nanopartikel dari ekstrak etanol daun pepaya untuk kemudian diuji efektivitas analgetiknya. Penelitian ini menggunakan polimer kitosan dan NaTPP untuk membentuk nanopartikel melalui metode gelasi ionik dan diuji aktivitas analgetik menggunakan metode writhing test untuk kemudian diuji secara statistik. Formula optimal nanopartikel yang dihasilkan adalah pada konsentrasi kitosan 0,2%, Na-TPP 0,1% dan ekstrak 4% dengan perbandingan 6:1:1. Nanopartikel yang terbentuk memiliki ukuran 255,4 nm dengan indeks polidispers sebesar 0,7, zeta potensial sebesar +11,1mV, efisiensi penjerapan sebesar 87% dan bentuk morfologi bulat (sferis). Efektivitas analgetik dilakukan dengan perbandingan aktivitas analgetik antara kelompok ekstrak etanol daun pepaya dan kelompok nanopartikel kitosan-ekstrak etanol daun pepaya secara statistik menggunakan uji Independent T-test. Hasil pengujian secara statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan (p< 0,05). Kesimpulan pada penelitian ini adalah sediaan nanopartikel kitosan-ekstrak etanol daun pepaya lebih efektif sebagai analgetik dibandingkan dengan ekstrak etanol daun pepaya.