Studi Penggunaan Antiretroviral pada Penderita HIV/AIDS di Klinik CST Rumah Sakit Jiwa Daerah (RSJD) Sungai Bangkong Pontianak Periode Januari-Desember 2017 - ., Fransiska Linda (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Acquired Immunodeficiency Syndrom (AIDS) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus yang disebut Human Immunodeficiency Virus (HIV).HIV/AIDS sampai saat ini belum bisa disembuhkan, namun replikasi virus dapatdihambat menggunakan obat antiretroviral (ARV). Penelitian ini bertujuan untukmengetahui persentase penggunaan antiretroviral pada penderita HIV/AIDS diKlinik CST RSJD Sungai Bangkong Pontianak. Penelitian ini merupakanpenelitian deskriptif dengan rancangan potong lintang. Pengumpulan datamenggunakan data secara retrospektif melalui rekam medis penderita HIV/AIDSyang mendapat terapi Antiretroviral (ARV). Sampel yang diperoleh yaitu 40pasien. Hasil ditampilkan dalam bentuk tabel serta penjelasan deskriptif. Hasilpenelitian menunjukkan 60% pasien mendapatkan kombinasi 3TC-AZT-NVP,37,5% mendapatkan kombinasi 3TC-AZT-EFV, 2,5% mendapatkan kombinasi3TC-TDF-EFV. Kesimpulan penelitian ini adalah semua pasien mendapatkanterapi antiretroviral lini pertama yaitu kombinasi dari 2 NRTI+1 NRTI.Kata kunci: HIV/AIDS, Antiretroviral.