Pengaruh Pembelajaran Kontekstual Berbantuan Media TIK Terhadap Hasil Belajar IPA Ditinjau Dari Motivasi Belajar Siswa Kelas IX SMP Nasional Denpasar Tahun Ajaran 2014/2015 - ., KETUT DEDI JUNIADI; ., PROF. DR. NYOMAN DANTES; ., Dr. GEDE RASBEN DANTES, ST.,M.T.I (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pembelajaran Kontekstual berbantuan media TIK terhadap hasil belajar IPA ditinjau dari motivasi belajar siswa kelas IX SMP Nasional Denpasar tahun pelajaran 2014/2015, sampel penelitian ini berjumlah 104 orang dipilih menggunakan teknik Random Sampling. Rancangan eksperimen dilakukan dengan Post test Only Control Group Design. Data dikumpulkan dengan instrumen kuesioner untuk variabel motivasi belajar dan nilai tes untuk variabel hasil belajar IPA. Data yang diperoleh dianalisis dengan anava dua jalan dengan uji-F. Hasilnya menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan hasil belajar IPA siswa antara siswa yang mengikuti pembelajaran kontekstual berbantuan media TIK dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas IX SMP Nasional Denpasar; (2) Terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPA; (3) Pada siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi, terdapat perbedaan hasil belajar IPA siswa antara siswa yang mengikuti pembelajaran kontekstual berbantuan media TIK dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional dan (4) Pada siswa yang memiliki motivasi belajar rendah, terdapat perbedaan hasil belajar IPA siswa antara siswa yang mengikuti pembelajaran kontekstual berbantuan media TIK dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas IX SMP Nasional Denpasar.Kata Kunci : Hasil Belajar IPA, Media TIK, Model Belajar Konvensional, Motivasi Belajar, Pembelajaran Kontekstual This study aims at discovering and analyzing the effect of contextual teaching assisted with ICT media on science learning achievement viewed from learning motivation of ninth grade students of SMP Nasional Denpasar in academic year 2014/2015. The sample of this research were 104 students who were selected by using ransom sampling technique. This research used Post-test Only Control Group Design. The data were collected by using questionnaires for learning motivation and test for science learning achievement. The collected data were analyzed by using Two-way ANOVA and F-test. The research findings show that: (1) there is a difference of science learning achievement between ninth grade students of SMP Nasional Denpasar who were following contextual teaching assisted with ICT media and students who were following conventional teaching model; (2) there is an interactional effect between teaching models and learning motivation on science learning achievement; (3) for students with high learning motivation, there is a different in learning achievement between students who were following contextual teaching assisted with ICT media and students who were following conventional teaching model; and (4) for students with low learning motivation, there is a difference of science learning achievement between students of class IX SMP Nasional Denpasar who were following contextual teaching assisted with ICT media and students who were following conventional teaching model. keyword : contextual teaching, conventional teaching model, ICT media, learning motivation, and science learning achievement.