ANALISIS SOSIO EMOSI DAN KINERJA GURU DITINJAU DARI KUALIFIKASI PENDIDIKAN PARA GURU SLB NEGERI DI KOTA DENPASAR - ., KETUT GEDE RAHADI DIANA PUTRA; ., PROF. DR. NYOMAN DANTES; ., DR. NI KETUT WIDIARTINI, S.Pd.,M.Pd (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualifikasi pendidikan terhadap sosio emosi dan kinerja para guru baik secara terpisah maupun simultan di SLB Negeri di Kota Denpasar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian non eksperimen (Ex Post Facto). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di SLB Negeri di Kota Denpasar. Teknik sampling yang digunakan untuk menentukan sampel adalah teknik Purposive Samlping. Sample dalam penelitian ini adalah 53 guru SLB Negeri di Kota Denpasar, Data dikumpulkan dengan penyebaran kuesioner sosio-emosi dan kinerja guru, yang dianalisis dengan analisis varians Anava A (satu jalan) dan Multivariate Analysis of Variance (MANOVA). Hasilnya menunjukkan bahwa : (1) Terdapat pengaruh yang signifikan dari kualifikasi pendidikan terhadap sosio-emosi para guru, (2) Terdapat pengaruh yang signifikan dari kualifikasi pendidikan terhadap kinerja para guru, (3) Kualifikasi pendidikan mempengaruhi secara signifikan sosio-emosi dan kinerja para guru.Kata Kunci : kinerja guru, kualifikasi pendidikan guru dan sosio emosi guru. This study aims at finding the effect of education qualification on teachers? socio-emotion and performance separately and simultaneously in public special school in Denpasar City. This is an ex-post facto research. Population of this research was all of the teachers in public special school in Denpasar City. The sample was selected by using purposive sampling technique. The sample of this research was 53 teachers in public special school in Denpasar City. The data were collected by giving questionnaire of teachers? socio-emotion and performance. The collected data were analyzed by using One-Way ANOVA and MANOVA. The research finding shows that: (1) there is a significant effect of education qualification on teachers? socio-emotion; (2) there is a significant effect of education qualification on teachers? performance; (3) education qualification significantly influenced teachers? socio-emotion and performancekeyword : teacher performance, socio-emotion and education qualification of teachers