PERENCANAAN KAPASITAS PENAMPANG PROFIL BAJA SIKU PADA STRUKTUR BALOK SEDERHANA - Nursandah, Arifien (Kern : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2011)
Penampang baja siku sering digunakan sebagai balok untuk menerima beban-beban yang menyebabkan gaya lentur dua arah dan gaya torsi. Dari beberapa peraturan yang ada, seperti SNI 03-1729-2002: Tata Cara Perencanaan Struktur Baja Untuk Bangunan Gedung, belum memiliki peraturan yang baku yang mewakili perilaku tersebut tetapi cukup konservatif (atau masih bisa diterima) apabila diaplikasikan pada balok profil siku yang menerima gaya lentur saat ini. Trahair pada tahun 2002 melakukan pengembangan metode pendekatan untuk desain balok profil baja siku dengan cara membatasi gaya-gaya lentur dua arah dan torsi sehingga sesuai dengan filosofi desain balok pada umumnya (lentur satu arah). Hasil penelitian antara Trahair maupun LRFD, semakin besar dimensi profil siku maka semakin besar pula kapasitas penampang Mn dan Vn.  Kata kunci:  baja siku, Trahair, LRFD