ANALISA PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PEMBANGUNAN PROYEK PURI KAHURIPAN KECAMATAN SUKO KABUPATEN SIDOARJO - Rumintang, Anna (Kern : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2011)
Dalam pekerjaan suatu proyek pembangunan struktur dalam bidang konstruksi sangat membutuhkan tenaga kerja yang produktivitasnya sangat tinggi karena dalam proyek dibidang konstruksi sangat dibutuhkan ketepatan waktu dalam menyelesaikan proyek. Sehingga tidak akan ada biaya yang harus dikeluarkan lagi dikarenakan keterlambatan penyelesaian proyek yang dikerjakan. Produktivitas tenaga kerja dipengaruhi oleh berbagai macam hal dan saling berhubungan. Antara lain karakteristik dari tenaga kerja yaitu usia, pengalaman, pendidikan dan asal daerah. Hal–hal tersebut berpengaruh dalam tingkat produktivitas tenaga kerja. Setelah dilakukan analisa dari data pada proyek perumahan Puri Kahuripan di Sidoarjo pada tipe rumah 54 dan tipe rumah 70 didapatkan nilai produktivitas rata-rata untuk tipe 54 adalah 0,78 m³/jam dan untuk tipe 70 adalah 0,85 m³/jam. Dari data karakteristik pekerja dan produktivitas aktual dilakukan perhitungan statistik menggunakan program SPSS versi13 dengan metode Chi-square untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara kedua variabel tersebut. Ternyata kedua variabel tersebut saling berhubungan dimana variabel yang berhubungan pada produktivitas yaitu variabel usia, variabel pengalaman dan variabel pendidikan. Sedangkan pada variabel asal daerah tidak memiliki hubungan karena karakteristik pekerjanya hampir sama dan proyek ini berada di Pulau Jawa. Mungkin bila proyek ini berada di luar Pulau Jawa maka asal daerah sangat berpengaruh dengan tingkat produktivitasnya.Kata kunci: karakteristik pekerja, produktivitas pekerja, metode Chi-square.