ANALISA KARAKTERISTIK LALU LINTAS DI RUAS JALAN MAYJEN SUNGKONO KOTAMADYA SURABAYA - Kustarto, Hendro; Wibisana, Hendrata (Kern : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2013)
Jalan Mayjen Sungkono merupakan salah satu jalan arteri yang memiliki kepadatan lalu lintas yang tinggi, penelitian ini bermaksud untuk melihat berapakah nilai kecepatan maksimum dari seorang pengendara kendaraan yang akan melalui ruas jalan Mayjen Sungkono tanpa menimbulkan dampak negatif berupa kemacetan atau rawan kecelakaan. Penelitian ini mengambil model matematis Underwood yang berdasarkan pendekatan logaritmik dari hubungan kecepatan dan kepadatan lalu lintas. Dari hasil penelitian diperoleh nilai kecepatan arus bebas Sff pada ruas jalan Mayjen Sungkono diperoleh sebesar 61 km/jam, sedangkan kepadatan Dj diperoleh sebesar 86 smp/km per ruas jalan yang ada. Sedangkan model matematis hubungan antara kecepatan dan kepadatan adalah Ln S= 4,114 – 0,0116 D; model hubungan volume dan kepadatan adalah V= 61,212.D.e_-0,0116.D sedangkan model hubungan volume dengan kecepatan adalah V = 251,826.S – 85,942S.lnS Kecepatan maksimum (Sm) diperoleh sebesar 22,51 km/jam, hal ini menyatakan bahwa apabila kecepatan melebihi nilai tersebut akan mengakibatkan kemacetan atau rawan kecelakaan.Kata Kunci : kecepatan, kepadatan lalu lintas