IDENTIFIKASI MAKROSKOPIK JAMUR YANG TERDAPAT PADA ULKUS DIABETIKUM DERAJAT III DAN IV WAGNER - ., Devi Lufhiani (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Latar belakang. Penyakit infeksi merupakan penyebab kesakitan dan kematian yang tinggi diseluruh dunia, khususnya dinegara berkembang seperti Indonesia. Diantaranya infeksi jamur pada pasien Ulkus Kaki Diabetikum (UKD) merupakan jamur patogen, yang dapat menyebabkan kulit kaki menjadi kering, retak, kematian jaringan saraf pada kaki, hingga infeksi tulang kaki. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis jamur patogen berdasarkan ciri-ciri makroskopik. Metode. Uji yang dilakukan yaitu uji makroskopik menggunakan media Potato Dextrose Agar (PDA) kemudian disebarkan isolat ulkus dan diinkubasi selama 5 hari pada suhu 37oC. Hasil. Uji makroskopik menunjukan terdapat tumbuh jamur berbentuk koloni bulat elips, berwarna putih dan permukaannya seperti bludru. Kesimpulan. Berdasarkan ciri-ciri makroskopik bahwa jamur yang teridentifikasi yaitu Penicillium sp. yang terdapat pada ulkus diabetikum derajat III dan IV Wagner. Kata Kunci : Identifikasi Makroskopik, Jamur , Ulkus, Penicillium sp.