PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN PEKERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS PEMBANGUNAN RUKO DI JEMBER - Ratnaningsih, Anik (Kern : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2013)
Perusahaan konstruksi yang berada pada level yang lebih tinggi akan meningkatkan performance pada proyek yang akan berpengaruh pada performance perusahaan, antara lain peningkatan produktivitas. Dalam faktor tenaga kerja lapangan tidak meningkat produktivitasnya karena tidak ditangani dengan tepat, yang menyebabkan permasalahan serius dalam pencapaian tujuan proyek. Penelitian ini akan membahas korelasi antara motivasi dan disiplin dari tenaga kerja terhadap produktivitas pada proyek bangunan komersial di Jember. Populasi adalah tenaga kerja proyek (tukang) pada pembangunan ruko di Jember. Sampel penelitian adalah 10 % dari populasi jumlah responden 50. Pada penelitian diambil dari kuesioner. Pilot studi dilakukan pada 15 responden yang mempresentasikan 51,5 % dari target 97 responden. Metode yang digunakan adalah  uji validitas dan reliabilitas untuk mendapatkan instrumen penelitian yang dapat menimbulkan efek signifikan. Analisa multipel regresi terdiri dari beberapa asumsi sebagai model penelitian. Asumsi digunakan untuk tes normalitas, heterokesdasitas, multikolinearitas dan autokorelasi. Selanjutnya, analisa multipel regresi dapat digunakan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan displin kerja mempunyai efek signifikan pada tenaga kerja lapangan pada proyek bangunan komersial sebesar 51,5% dan 48,5% sisanya ditunjukkan oleh variabel yang tidak termasuk dalam model. Untuk meningkatkan produktivitas, managemen pada proyek konstruksi perlu untuk lebih menekankan pada pemberian motivasi dalam hal keamanan, physiological dan sosial. Penghargaan diperlukan untuk meningkatkan aktualisasi diri, sebagai tambahan, untuk itu diperlukan regulasi yang tegas untuk meningkatkan kedisiplinan tenaga kerja pada saat melaksanakan tugasnya dilapangan.Kata kunci : motifasi, disiplin, produktifitas