KARAKTERISTIK FIBER PLASTIC BENESER UNTUK MENGURANGI RETAKAN PADA ASPAL BETON - Saputra, Dian Eka; Sholichin, Ibnu (Kern : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2012)
Fiber plastic beneser tergolong dalam serat polypropylene. Serat polypropylene merupakan bahan utama untuk pembuatan barang–barang yang terbuat dari plastik. Sejumlah penelitian membuktikan bahwa serat polypropylene dapat meningkatkan durability beton dan mampu mengurangi keretakan pada konstruksi beton. Sedangkan pemakaian serat polypropylene pada campuran aspal panas belum diketahui dengan pasti. Sehingga penelitian kali ini, di coba pada struktur jalan. Untuk penelitian ini dilakukan pemeriksaan agregat serta aspal terlebih dahulu. Kemudian dilakukan pengujian Marshall tahap I untuk mencari kadar aspal optimum, dimana didapatkan nilai kadar aspal optimum sebesar 5,4%. Kemudian dilakukan pengujian marshall tahap II untuk mencari kadar serat optimum, dimana didapatkan nilai kadar serat optimum sebesar 4,6%. Sedangkan pada karakteristik campuran aspal beton dengan bahan tambahan serat polypropylene didapat nilai VMA sebesar 19,51%, VFA didapat nilai sebesar 63,85%, nilai VIM didapat sebesar 7,06%, stabilitas sebesar 1288,88 kg, flow sebesar 3,9 mm dan MQ sebesar 368,71 kg/mm.Kata kunci:Aspal Beton, SeratPolypropylene, Fiber Plastic Beneser, Stabilitas