STUDI EFEK PENAMBAHAN LIMBAH PRODUKSI PABRIK GENTENG PADA CAMPURAN BETON DENGAN RASIO TERHADAP AGREGAT HALUS - Wibowo, Boedi; Prabowo, Danny Aji; Andriyono, Jefriy (Kern : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2012)
Limbah pabrik genteng beton (LPGB) didapatkan dari PT.Varia Usaha Beton Sidoarjo memiliki unsur oksida SiO2 yang reaktif bereaksi dengan kalsium hidroksida menjadi kalsium silikat hidrat sehingga menambah kuat tekan beton. Dalam penelitian proyek akhir ini, pengaruh LPGB ditambahkan pada komposisi campuran beton dengan rasio terhadap berat agregat halus. Desain komposisi campuran beton menggunakan tata cara pembuatan rencana campuran beton normal, SNI 03-2834-1993. Benda uji silinder yang digunakan dengan ukuran diameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Variasi persentase tambahan LPGB pada komposisi campuran beton sebesar 0%, 5%, 10%, 15%, dengan rasio terhadap berat pasir. Hasil penelitian ini menunjukkan tambahan LPGB mempunyai pengaruh yang dapat menaikkan kuat tekan beton. Pada mutu K500 dengan proporsi limbah 10% menghasilkan kuat tekan sebesar 811 kg/cm² dibandingkan dengan komposisi 5% limbah sebesar 673 kg/cm². Hal ini menunjukkan kenaikan  sebesar 17% disertai perbandingan korelasi antar pengikat dan pengisi dengan variasi penambahan limbah, menunjukkan bahwa rasio korelasi semakin naik, disertai dengan penambahan kuat tekan beton.Kata kunci: kuat tekan, limbah pabrik genteng, rasio agregat halus,  unsur kimia.