PERUBAHAN SALINITAS DI ESTUARI MENGGUNAKAN PROGRAM BANTU DUFLOW - Suprayogi, Imam; Trilita, Minarni Nur (Kern : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2013)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah mendiskripsikan sejauh mana  daerah yang dipengaruhi oleh air laut balik karena pengaruh air laut pasang  maupun karena debit hulu sungai  Kali Lamong, Gresik  saat  periode musim kemarau, maka  terjadi fenomena perubahan  nilai salinitas sebagai fungsi  jarak  dan waktu menggunakan pendekatan model matematika satu dimensi program bantu Duflow. Dengan terpantaunya nilai salinitas manfaat  hasil penelitian  berguna untuk tata kelola tambak masyarakat mengurangi resiko gagal panen. Hasil utama dari penelitian dengan menggunakan hasil pengukuran data  primer di muara kali Lamong, Gresik bahwa tipe pencampuran  akibat pengaruh rambatan fluktuasi pasang air laut dengan debit dari hulu di  Kali Lamong, Gresik untuk periode musim kemarau di klasifikasikan tercampur sempurna atau well mixed hal ini ditandai dengan  nilai  < 0.1  dan   nilai E  > 0.20.  Dan sirkulasi di muara Kali Lamong tingkat keasinan air  mempunyai karakteristik cenderung    menuju kondisi agak payau saat  menuju hulu Kali Lamong.Kata kunci :  intrusi air  laut, estuari, salinitas, model matematika program Duflow