PENETAPAN KADAR TOTAL FENOL DAN FLAVONOID FRAKSI N-HEKSAN DAN FRAKSI DIKLOROMETANA DARI EKSTRAK ETANOL RIMPANG ACORUS SP. - ., Shari Dilvia Rafa (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Tumbuhan rimpang jeringau merah Acorus sp. dapat diterapkan untuk mengobatibeberapa gangguan kesehatan pada tubuh manusia yang disebabkan oleh radikal bebas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penetapan kadar fenolik total dan flavonoid total.Penentuan, penetapan kadar fenolik total dan flavonoid total tersebut menggunakan fraksi nheksandan fraksi diklorometana ekstrak etanol rimpang jeringau merah Acorus sp. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa fraksi n-heksan dan fraksi diklorometana ekstrak etanol rimpangjeringau merah Acorus sp. memiliki nilai kadar fenolik total sebesar 116,693 ± 3,807; 121,192 ±1,146 mg ekuivalen asam galat per gram fraksi dan nilai kadar flavonoid total sebesar 21,003 ±0,248; 22,175 ± 0,137 mg ekuivalen kuersetin per gram fraksi.