PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBANTUAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR IPA DAN KREATIVITAS SISWA SMPLB C NEGERI DENPASAR - ., I NYOMAN HARYANTO; ., PROF. DR. A.A.ISTRI NGR.MARHAENI,M.A.; ., PROF. DR. NI KETUT SUARNI, M.S (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis hasil belajar dan kreativitas siswa setelah mengikuti model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media video animasi pada siswa kelas VII SMPLB C Negeri Denpasar. Penelitian ini termasuk penelitian post test only control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMPLB C Negeri Denpasar tahun pelajaran 2014/2015 dengan jumlah 10 orang. Data hasil belajar dikumpulkan dengan tes pilihan ganda dan data kreativitas siswa dikumpulkan dengan lembar kusioner, dan data dianalisis menggunakan uji t non-parametrik. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan video animasi terhadap hasil belajar siswa, (2) terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan video animasi terhadap kreativitas siswa.Kata Kunci : Hasil belajar, kreativitas, model pembelajaran kooperatif tipe STAD, Video Animasi This research aimed at describing and analyzing students? learning achievement and creativity after following STAD cooperative teaching model assisted with video animation at class VII SMPLB C Negeri Denpasar. This is an experimental research with post test only control group design. The population of this research was all students of which totally 10 students at class VII SMPLB C Negeri Denpasar in academic year 2014/2015. Data of learning achievement were procured through multiple choice test and data of students? creativity were procured through questionnaires. The procured data were analyzed by using non-parametric T-test. Research findings showed that (1) there was effect of STAD cooperative teaching model assisted with video animation on students? learning achievement, (2) there was effect of STAD cooperative teaching model assisted with 'video animation on students? creativity. keyword : learning achievement, creativity, STAD cooperative teaching model, Video Animation