STUDI ALTERNATIF PEMASANGAN POMPA AIR DI SALURAN PRIMER RUNGKUT SURABAYA - Wahjudijanto, Iwan (Kern : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2013)
Program Studi Teknik Sipil ABSTRAK  Saluran Primer Rungkut mempunyai panjang saluran ± 6 km yang mengalir pada bagian hulu terletak Penjaringan Asri dan bagian hilir bermuara di saluran Wonorejo yang kemudian mengalir bersama-sama menuju ke Selat Madura. Muara saluran Primer Rungkut adalah Saluran Primer Wonorejo, panjang saluran Wonorejo 12 km dengan luas daerah aliran sungai DAS 23,25 km2. Saluran ini mengalir mulai daerah hulu yang terletak di daerah Ketintang, bagian tengah terletak daerah Margorejo dan bagian hilir di daerah Rungkut, aliran yang dilalui adalah daerah pemukiman padat. Pemasangan pompa air di saluran Primer Rungkut terdiri dari dua alternatif yaitu: alternatif 1 pesangan pompa sebelum pertemuan dengan saluran Wonorejo dan alternatif 2 yaitu memasang pompa air setelah pertemuan saluran. Pompa air Rungkut yang dipasang sebelum pertemuan saluran hanya mampu mengatasi debit banjir  rencana Q2th, Q5th,dan Q10th.  Banjir yang terjadi di pertemuan saluran tersebut disebabkan adanya  penambahan debit  dari pompa air Rungkut dan terjadinya back water akibat adanya hambatan aliran di muara saluran. Pompa air yang dipasang 4 buah dengan kapasitas pompa 1,5 m3/dt dan total debit  6 m3/dt elevasi muka air  setelah pertemuan (alternatif 2) saluran tidak mampu menarik debit atau menurunkan elevasi muka air banjir pada debit banjir rencana Q5th, Q10th dan Q25th. Debit yang mengalir di pertemuan saluran yaitu  atara saluran Primer Rungkut dengan saluran Wonorejo sangat besar, sehingga  pompa air yang terpasang tidak mampu menurunkan elevasi muka air. Untuk mengatasi permasalahan tersebut pompa air perlu ditambah 2 buah dengan kapasitas 1 pompa sebesar 1,5 m3/dt. Pompa air dioperasionalkan semua (6 buah pompa), maka elevasi muka air di sepanjang saluran Primer Rungkut dan saluran Primer Wonorejo mengalami penurunan.  Kata kunci : Saluran Primer, pompa air, banjir