PROFIL PUSKESMAS YANG MELAKUKAN PENGADAAN OBAT BERDASARKAN KATALOG ELEKTRONIK (E-CATALOGUE) DI KABUPATEN BENGKAYANG TAHUN 2017 - ., Chlodia Cahyani (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Katalog Elektronik merupakan sistem informasi elektronik yang memuatdaftar, jenis, spesifikasi teknis, dan harga barang tertentu dari berbagai PenyediaBarang/Jasa Pemerintah. Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkayang mulaimelakukan sistem pengadaan obat berdasarkan Katalog Elektronik pada tahun2016, sementara peraturan PERMENKES RI tentang pengadaan obat berdasarkanKatalog Elektronik telah terbit sejak tahun 2013. Berkaitan dengan hal tersebutperlu dilakukan penelitian tentang profil Puskesmas yang melakukan pengadaanobat berdasarkan Katalog Elektronik di Kabupaten Bengkayang. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui bagaimana profil Puskesmas yang melakukanpengadaan obat berdasarkan katalog elektronik di Kabupaten Bengkayang padatahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode non eksperimental berupawawancara mendalam dengan informan yaitu 3 petugas pengelola obat diPuskesmas wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkayang. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa profil Puskesmas yang melakukan pengadaan obatberdasarkan Katalog Elektronik sudah berjalan dengan baik dengan persentasesebesar 100%. Kata kunci: Katalog Elektronik, Profil, Pengadaan, Puskesmas