FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERUBAHAN NILAI TANAH DAN BANGUNAN PADA SUATU PROPERTI - Putra, I Nyoman Dita Pahang (Kern : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2011)
Banyak hal yang terus berkembang dalam suatu properti, salah satunya adalah tanah dan bangunan. Semakin berkembangnya tingkat kehidupan masyarakat dan juga karena didukung oleh semakin berkembangnya pembangunan serta kebutuhan masyarakat akan lahan baru mengakibatkan  adanya perubahan nilai tanah dan bangunan pada suatu properti. Untuk itu perlu diidentifikasi faktor-faktor yang dapat mempengaruhi perubahan-perubahan tersebut. Pada studi ini dilakukan wawancara kepada para ahli dibidangnya, seperti konsultan penilai, pihak perbankan, dinas perpajakan, dan lembaga lain yang memiliki kompetensi tentang penilaian, kemudian dibuat kuisioner yang nantinya diajukan kepada para responden sehingga dapat dianalisa dengan menggunakan skala pengukuran untuk didapatkan tingkat korelasi dan signifikansinya dimana sebelumnya dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil dari penelitian ini adalah dapat ditetapkan faktor-faktor yang mempengaruhi nilai tanah dan bangunan pada suatu properti, yang nantinya dapat memberikan manfaat kepada seluruh kalangan masyarakat baik itu masyarakat umum, pemerintah, pendidikan, dan dunia usaha dalam mengambil kebijakan dalam pengambilan keputusan yang berkaitan dengan segala kegiatan tentang properti tanah dan bangunan, baik itu investasi, jual beli, dan lain sebagainya. Berdasarkan hasil uji signifikansi dan korelasi, dapat diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan nilai tanah dan bangunan pada suatu properti yaitu ekonomi, lokasi, kondisi alam, kebijakan/regulasi, topografi, demografi, fasilitas, aksesibilitas, lingkungan sosial dan real properti.Kata kunci: faktor, perubahan nilai tanah, bangunan