ROTATING BIOLOGICAL CONTRACTOR DENGAN BENTUK CAKRAM BERGERIGI UNTUK PENYISIHAN KANDUNGAN ORGANIK COD PADA LIMBAH TAHU - Hendrasarie, Novirina (Kern : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2013)
Tujuan utama dari penelitian ini, adalah mengembangkan RBC (Rotating Biological Contactor) yang efisien, dengan bentuk cakram bergerigi.  Bentuk media yang akan dikembangkan, berbentuk tiga dimensi bergerigi,dan dibeberapa bagian berbelah, sehingga kestabilan struktur tetap terjaga dan diharapkan mampu meningkatkan aerasi dan menambah luas permukaan pada cakram RBC. Dalam penelitian ini, putaran rotor ditetapkan 7 rpm, 40% cakram tercelup limbah, dan yang divariasi adalah konsentrasi COD (So)  dari 810 mg/l - 6420  mg/l,  dengan waktu sampling yaitu 0.7 jam, 1 jam, 1.3 jam, 1.5 jam, dan 2 jam.  Didapatkan bahwa RBC dengan bentuk cakram bergerigi, telah berhasil dioperasikan dan diaplikasikan pada limbah tahu dengan variasi konsentrasi kandungan organik COD, 6420 mg/l, 5136 mg/l, 4860 mg/l, 3240 mg/l, 1620 mg/l, dan 810 mg/l. Mampu secara maksimal meremoval COD 94.67% pada HRT 2 jam di stage 3 dengan COD inlet 810 mg/l.  RBC ini yang beroperasi dengan menggunakan 3 stage, didapatkan juga pada stage 2 optimal menurunkan kandungan organik dengan COD inlet 1620 mg/l (% Removal= 81.33) dan 810 mg/l (% Removal = 85.4) di HRT 2 jam, ini membuktikan bahwa efisiensi kinerja reaktor RBC media tiga dimensi bergerigi lebih besar daripada RBC dengan media dua dimensi.  Kata kunci : cakram, limbah, biofilm