ANALISA BANGKITAN PERJALANAN DAN TRIP DISTRIBUTION DI SURABAYA UTARA - Sholichin, Ibnu (Kern : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2011)
Dengan semakin berkembangnya Surabaya sebagai ibu kota Propinsi Jawa Timur dan kota terbesar kedua di Indonesia dibutuhkan suatu perencanaan transportasi yang baik. Wilayah Surabaya Utara pada saat ini sangat berkembang pesat, terlebih dengan selesainya Jembatan Suramadu. Hal ini menyebabkan bangkitan perjalanan dan trip distribution di wilayah ini berkembang semakin pesat. Dari hasil penelitian didapatkan jumlah bangkitan perjalanan di wilayah Surabaya Utara untuk mobil 180.497 kendaraan, sepeda motor 195.568 kendaraan dan angkutan umum 265.276 kendaraan. Besarnya trip distribution matrik asal tujuan tahun 2015 di wilayah Surabaya Utara adalah untuk moda mobil pribadi 246.334 kendaraan, moda sepeda motor 267.511 kendaraan, dan moda angkutan umum 364.646 kendaraan.Kata kunci: bangkitan perjalanan, trip distribution, transportasi umum.