GAMBARAN PENGGUNAAN OBAT PADA PASIEN GAGAL JANTUNG KONGESTIF RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT SULTAN SYARIF MOHAMAD ALKADRIE PONTIANAK - ., Tri Wulandari (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
bstrak: Gagal jantung kongestif (GJK) didefinisikan sebagai kondisi dimana jantung tidak lagidapat memompakan cukup darah ke jaringan tubuh. Penyakit GJK menjadi penyebab utamakematian di negara maju dan negara berkembang. Sehingga pasien GJK memerlukan terapi untukmenurunkan angka morbiditas dan mortalitas tersebut. Terapi obat yang diberikan berdasarkantatalaksana GJK yaitu obat diuretik, ACE inhibitor/ ARB, dan beta bloker. Penelitian ini bertujuanuntuk mendeskripsikan obat yang digunakan dan obat yang paling dominan diberikan pada pasienGJK. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan studi potong lintang(cross sectional) yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan secara retrospektifberdasarkan catatan rekam medik pasien GJK rawat inap di Rumah Sakit Sultan Syarif MohamadAlkadrie Pontianak tahun 2017. Hasil penelitian menunjukkan persentase pasien GJK yangterbanyak adalah perempuan 54,84% dan laki-laki 45,16%. Terapi obat yang diberikan dari 31sampel menunjukkan bahwa penggunaan obat yang paling sering diberikan adalah obat golongandiuretik 62,50%, ARB 23,75%, ACE inhibitor 7,50%, dan beta bloker 6,25%. Kesimpulan daripenelitian ini adalah obat yang paling dominan digunakan di Rumah Sakit Sultan Syarif MohamadAlkadrie Pontianak adalah obat golongan diuretik yaitu obat furosemid 37,50%.Kata kunci: Gambaran obat, Gagal Jantung Kongestif, Rumah Sakit Sultan Syarif MohamadAlkadrie Pontianak