ANALISA TEMPORAL VOLUME LALU LINTAS KENDARAAN BERMOTOR - Zainab, Siti (Kern : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2011)
Kemacetan berhubungan dengan volume lalu lintas yang melintas pada suatu ruas jalan. Pada penelitian ini dilakukan analisa hubungan antara volume lalu lintas dengan kepadatan jumlah penduduk di ruas Jalan Ahmad Yani sampai dengan Jalan Perak di Surabaya. Dalam hal ini, perbandingan volume kendaraan bermotor di ruas jalan Surabaya dianalisa secara temporal, sehingga akan diperoleh prosentase kapasitas volume kemacetan di Kotamadya Surabaya. Dari hasil yang didapat dari rumus kapasitas (C) dan tingkat pelayanan (V/C) maka dapat diprediksikan bahwa nilai tingkat pelayanan terendah Jalan Ahmad Yani sore hari sebesar 1,088 dengan nilai kapasitas 4661 smp/jam dan volume kendaraan sebesar 5073 smp/jam dengan klasifikasi LOS (Level of Service) golongan (F). Untuk nilai kapasitas dan tingkat pelayanan tertinggi Jalan Basuki Rahmat sore hari sebesar 0,417 dengan nilai kapasitas 6464 smp/jam dan volume kendaraan sebesar 2696 smp/jam LOS (Level of Service) golongan (B). Hal ini menunjukkan untuk jalan yang memiliki klasifikasi golongan rendah untuk memperhatikan kapasitas jalan tersebut agar para pengendara kendaraan bermotor merasa aman dan nyaman melintasinya.Kata kunci: sistem informasi geografis, pemetaan ruas jalan Surabaya, kapasitas (C),   tingkat pelayanan (V/C)