KARAKTERISTIK ALIRAN ANAK SUNGAI KETANDAN, DAS BEDADUNG - Hidayah, Entin; Yunarni, Wiwik; Ratnaningsih, Anik (Kern : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2013)
Rezim  aliran sangat penting dalam mempertahankan integritas sistem ekologi sungai. Kajian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi antara debit dan rejim hidrolika pada anak sungai Ketandan memberikan kontribusi pemahaman hidrolik saluran. Pendekatan yang digunakan dalam kajian ini adalah (1) menentukan parameter kekasaran manning sebagai kontrol terhadap debit hasil pengukuran, (2)  melakukan simulasi debit sebagai input pada sungai Ketandan untuk meninjau kondisi  rejim aliran yang terjadi. Proses perhitungan ini menggunakan alat bantu HEC-RAS dengan asumsi alirannya steady. Hasil kajian menunjukan bahwa nilai kekasaran manning yang sesuai sebesar 0,045. Kondisi aliran kritis terjadi di kemiringan saluran yang curam untuk debit banjir yang kecil,selain itu terjadi di hulu dan hilir bendung. Banjir terjadi pada penampang melintang sungai mulai dengan debit banjir rencana periode ulang  2 tahunan.Kata Kunci : rejim hidrologi, rejim aliran, karakteristik, sungai.