EFEKTIVITAS PROGRAM PNPM MANDIRI PERKOTAAN BIDANG PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR UNTUK MENUMBUHKAN PARTISIPASI SWADAYA MASYARAKAT DI KOTA SURABAYA - Nugroho, Wisnu Abiarto; Santosa, Rudy (Kern : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2013)
Program PNPM Mandiri Perkotaan  (Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perkotaan) disebut PNPM MP adalah suatu program penanggulangan kemiskinan sebagai upaya pemerintah untuk membangun kemandirian masyarakat dan pemerintah daerah dalam menanggulangi kemiskinan didaerahnya. Pembanguan Bidang Pembangunan Infrasruktur, masyarakat sendiri yang menentukan jenis dan bentuk kegiatan prasarana dan sarana agar sejalan dengan kebutuhan dalam rangka penanggulangan kemiskinan mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan pemeliharaan. Untuk pelaksanaannya dibentuk suatu Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) sebagai koordiantor pembangunan juga untuk menggalang partisipasi swadaya masyarakat dalam bentuk tenaga, bahan material maupun konsumsi. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa program ini sangat efektif untuk menumbuhkan kepedulian masyarat berperan aktif dalam pembangunan terlihat dari swadaya yang dikeluarkan baik itu tenaga maupun  material sebesar ± 31 % dari total dana untuk pembangunan dan juga keaktifan masyarakat atau antusiasme mereka dalam pertemuan ± 20 orang tiap pertemuan karena mereka merasa memiliki bangunan tersebut.Kata Kunci : kemiskinan, infrastruktur, kepedulian, swadaya