TINGKAT PERJALANAN RUAS JALAN KAWASAN KECAMATAN RUNGKUT DENGAN PEMETAAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Wibisana, Hendrata (Kern : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2011)
Sebagai kota kedua terbesar di Indonesia, prasarana dan sarana lalu lintas di Kotamadya Surabaya saat ini mendekati titik jenuh terutama pada jalan–jalan protokol di berbagai kawasan. Sebagai contoh adalah jalan arteri di Kecamatan Rungkut, dimana membutuhkan penanganan lebih lanjut untuk mengantisipasi terjadinya kemacetan lalu lintas terutama pada jam-jam sibuk. Untuk mengantisipasi hal tersebut salah satu alternatif adalah mendeteksi bangkitan perjalanan dari penduduk di Kecamatan Rungkut menuju area kerja atau tingkat populasi pendatang dari luar Surabaya yang tersentralisasi di Kecamatan Rungkut. Sistem Informasi Geografis bisa digunakan sebagai prasarana penunjang untuk menganalisa kepadatan kendaraan di ruas jalan Kecamatan Rungkut, Kotamadya Surabaya. Dalam penelitian ini digunakan perumusan least square, untuk 2 variabel (pertigaan) dengan metode persamaan 2 211 V AVAy  dan untuk 3 variabel (perempatan) dengan metode persamaan 3 32211 V AVAVAy  . Dimana hasil perhitungan perbandingan volume yang menggunakan 2 variabel di dapatkan bahwa di Ruas Jalan Panjang Jiwo sangat ramai dengan volume 3031 smp/jam, dengan model persamaan 21 48,604V62,501Vy  . Sedangkan dengan menggunakan 3 variabel di dapatkan bahwa di Ruas Jalan K.H. Zamhuri sangat ramai dengan volume 1731 smp/jam, dengan model persamaan 3 21 8,423V 27,08V20,035Vy   .  Kata kunci: Sistem Informasi Geografis, kepadatan penduduk, bangkitan perjalanan.