STUDI NILAI KEKASARAN KOEFISIEN MANNING KALI WRATI DI KABUPATEN PASURUAN - Wahjudijanto, Iwan (Kern : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2012)
Koefisien Manning sangat berpengaruh terhadap kecepatan dan debit yang mengalir disaluran, dan apabila menentukan besarnya nilai koefisien tidak tepat maka  debit dan kecepatan  aliran tidak sesuai dengan kondisi di lapangan. Studi ini dilakukan pengukuran kecepatan aliran dengan menggunakan Curent Meter di beberapa tempat dengan pengukuran waktu yang sama , ketinggian muka air serta pengambilan sedimen Bed Load. Hasil pengambilan sampel sedimen sepanjang Kali Wrati dan pengukuran kecepatan dengan menggunakan Curent meter dimaksudkan untuk mendapatkan koefisien Chezy  (C) yang nantinya digunakan untuk kalibrasi disepanjang sungai tersebut. Pengukuran kecepatan dan pengambilan sampel sedimen ada 4 titik yaitu: P111, P137, P230 dan WR7A. Dari  hasil pengukuran kedalaman dilapangan dengan hasil running HEC-RAS  mempunyai harga kedalaman yang mendekati sama, maka untuk mentukan harga Manning dalam pemodelan perlu diuji Metode Nash. Harga koefisien Manning yang digunakan dalam pemodelanHec- Ras 4.1 berikutnya  adalah data koefisienManning (dari perhitunganManning Ekivalen (n=0,026 s/d 0,028) ) mempunyai uji Nash (E) = 0,89 mendekati angka 1. Pada segmen I kekasaran Manning n=0,026,pada segmen II  kekasaran Manning n=0,027, segmen III  kekasaranManning n=0,027 dan segmen IV  kekasaranManning n=0,028.Kata Kunci: kekasaranManning, kecepatan aliran dan debit.