KAPASITAS SUNGAI KALI PORONG SETELAH PENGALIRAN LUMPUR SIDOARJO - Trilita, Minarni Nur (Kern : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2012)
Kali Porong merupakan sungai buatan yang berfungsi mengalirkan kelebihan aliran dari sungai Brantas. Kali Porong direncanakan dapat menampung debit banjir sebesar 1800 m3/dt. Untuk menjaga fungsi Kali porong, maka sangat diperlukan studi tentang kapasitas sungainya. Studi ini dilakukan dengan menggunakan bantuan software HEC-RAS, yang merupakan model matematika satu dimensi yang digunakan untuk memperkirakan besarnya aliran dan perubahan dasar yang terjadi. Data yang digunakan meliputi data penampang tahun 2008-2010, debit aliran, dan data sedimen. Tujuan studi ini untuk menentukan kapasitas sungai Kali Porong apakah dapat menampung debit banjir rencana sebesar 1800 m3/dt. Manfaat studi ini adalah dengan mengetahui kapasitas sungai kondisi saat ini maka dapat menentukan tindakan-tindakan yang harus dilakukan untuk menjaga fungsi Kali Porong sebagai pengendalian banjir.Kata kunci: sungai, kapasitas sungai, hec-ras