ANALISA REKAYASA NILAI PADA PEKERJAAN STRUKTUR PROYEK GEDUNG PT. CITRA MARGATAMA SURABAYA - Jayawiguna, Krisnanta; Rumintang, Anna (Kern : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2013)
Analisa rekayasa nilai diterapkan dengan tujuan dapat menghemat anggaran proyek tanpa harus mengabaikan atau mengurangi kualitas suatu bangunan. Metode analisa rekayasa nilai kali ini akan diterapkan pada pembangunan gedung operasional PT. Citra Margatama Surabaya. Dalam rencana kerja rekayasa nilai (Value Engineering Job Plan). Tahap-tahap dalam VE Job Plan adalah tahap informasi, tahap kreatif, tahap pertimbangan, tahap pengembangan dan tahap penyajian. Informasi yang pertama kali harus didapatkan adalah data proyek seperti RAB, Kemudian dari RAB dilakukan Break Down Analysis dengan Pareto Method untuk mendapatkan pekerjaan berbiaya tinggi. Setelah mengetahui pekerjaan berbiaya tinggi maka dilakukan Function Analysis untuk mengklasifikasikan fungsi-fungsi dasar dan fungsi-fungsi sekundernya untuk didapatkan rasio cost/worth. Apabila usulan alternatif tersebut layak untuk digunakan maka dilanjutkan dengan Life Cycle Cost untuk mendapatkan Cost Saving kemudian dilakukan estimasi biaya pada tahap pengembangan kemudian disajikan dalam tahap rekomendasi. Dari penerapan rekayasa nilai pada pekerjaan plat lantai, balok dan kolom proyek gedung kantor operasional PT. Cipta Margatama Surabaya didapatkan biaya total sebelum dilakukan rekayasa nilai sebesar Rp. 1,439,477,884.56 dan biaya total sebesar Rp. 1,253,821,270.02 setelah dilakukan rekayasa nilai. Maka didapatkan optimasi penghematan biaya sebesar Rp. 239,656,614.54 atau sebesar 16% dari biaya awal.Kata Kunci : Value Engineering, Job Plan, Cost/Worth, Life Cycle Cost